Производственная компания «Молдстар.ру» предоставляет услуги по изготовлению, последующему мелкосерийному
и крупносерийному производству из изделий из пластика 

Наши контакты

8 (495) 147-44-74

г. Москва, ул. 2-я Мытищинская, 2, стр. 1, офис 5

info@moldstar.ru

Отечественные ученые разработали полимер, предохраняющий самолеты от возгорания

Отечественные ученые разработали полимер, предохраняющий самолеты от возгорания

Авиалайнеры становятся самым безопасным средством передвижения благодаря инновационным разработкам специалистов РХТУ им. Д. И. Менделеева, которые создали огнеупорный полимерный материал. Он может применяться в качестве базы для композита, из которого производятся части интерьера самолета, давая возможность увеличить время эвакуации авиапассажиров в чрезвычайной ситуации. Новоизобретенный материал отличается преимуществами, как по особенностям, так и по стремительности изготовления. Осуществление внедрения изобретения запланировано на последние месяцы 2021-го.

Ученые Российского химико-технологического университета представили ультрасовременный термостойкий полимер для авиакосмической сферы. Инновация составит базу для композитного состава, применяемого при производстве секций салонов авиалайнеров. Аналогичные продукты в значительной мере уступают новинке по прочности и долговечности, а также скорости синтеза, за счет которой специалистам удалось понизить затраты на изготовление.

Задачей увеличения безопасности воздушных судов озаботились ученые РХТУ имени Менделеева. Их новое творение – пожароустойчивый полимер – призван стать фундаментом для материалов, из которых производят интерьеры самолетов. Как отметили специалисты, полимерное соединение не только несгораемое, но быстропроизводимое. При этом затраты на его производство значительно ниже себестоимости импортных аналогов.

Инновационный материал в несмешанном виде является мономером группы бензоксазинов, которые превращаются в звенья в цепочках будущего полимера. В их основу входят несколько органических веществ: ароматические анилины, фенолы и формальдегиды. Первое представляет собой прозрачную жидкость или кристаллическую решетку, обладающую ярким рыбным запахом из-за происхождения от нитрита водорода. Фенол — это игольчатые кристаллы без цвета, розовеющие при попадании воздуха в результате окисления. Формальдегид является прозрачным газообразным веществом с едким запахом, часто встречающимся в мебельных салонах из-за значительной концентрации соединения в профессиональном клее для ДСП и древесины.

Концерн «Росатом» запланировал доработку, запуск производства и начало использования авиационных композитных материалов на базе новоизобретенного полимера уже на окончание 2021 года. Объемы пробной партии нового продукта достигнут двухсот тонн в год. Помимо самолетостроения, вещество будут применять в транспортной отрасли и при разработке бытовой техники.