Производственная компания «Молдстар.ру» предоставляет услуги по изготовлению, последующему мелкосерийному
и крупносерийному производству из изделий из пластика 

Наши контакты

8 (495) 147-44-74

г. Москва, ул. 2-я Мытищинская, 2, стр. 1, офис 5

info@moldstar.ru

Замещение импортных медицинских изделий на отечественные

Не слишком глубоко пока еще прошло замещение импортных медицинских изделий на отечественные

Практически половина медицинских работников признает, что с поставками импортных лекарств возникают перебои. Из-за этого страдает мирное население. Медицинские учреждения не могут в достаточной мере обеспечить людей необходимыми шприцами, антисептиками, перевязочными и шовными материалами. Эту проблему осветил в своем материале Коммерсантъ.

Треть респондентов озадачена поставками и отечественных аналогов. На сервисе «Актион медицина» был проведен опрос, результаты которого не радуют. Средний медицинский персонал России наиболее часто использует мед. материалы. Особенно остро стоит вопрос об экономии стерильных перчаток импортного производства. Всего 1% из используемых ежегодно пар производится на территории России. А остальные поступали из-за рубежа. А каждый год в медицинских учреждениях использовались более полумиллиарда пар перчаток.

Эксперты сервиса поддержки специалистов медучреждений проводили опрос среди медицинского персонала и об импортозамещении расходников. В данную категорию материалов входят перевязочные, шовные, антисептические и средства индивидуальной защиты, а также многочисленные гели и смазки для медоборудования и обследования. В опросе участвовали представители среднего медицинского персонала, а именно – медсестры. Они признали перебои с поставками импортных расходных материалов, а также недостаточное количество отечественных аналогов.

Согласно опросу медицинским работникам чаще всего приходится экономить:

  • Перчатки – 31%.
  • Катетеры – 22%.
  • Инфузионные системы – 17%.
  • Дезинфицирующие средства и антисептики – 16%.
  • Маски, бахилы – 16%.
  • Шовные и перевязочные материалы – 15%.
  • Шприцы – 13%.

А 16% людей, участвовавших в опросе, заявили, что необходимости в экономии материалов нет.

Среди опрошенных 38% собираются заменить все используемые импортные материалы на отечественные, а работает в настоящий момент с российскими производителями только 28% медиков, участвующих в опросах.

Чтобы сэкономить расходные материалы и средства индивидуальной защиты медицинские учреждения принимают ряд мер:

  1. 42% учреждений пересматривают нормы расхода.
  2. 29% стараются избежать повторных анализов и обследований.
  3. 24% ужесточают контроль за соблюдением правил стерилизации и дезинфекции.

Ведущий эксперт «Актион Медицина» Котова Наталья рассказала о причинах выбора данной темы опроса. По ее словам, во время проведения глубинных интервью с медработниками в марте экономия и импортозамещение расходных материалов были наиболее актуальными проблемами.

Кроме того, многие из среднего медицинского персонала сетовали на то, что российские аналоги по качеству существенно уступают импортным аналогам. Конечно, руководство медицинских учреждений агитирует своих сотрудников тщательно экономить расходные материалы, но случаются досадные недоразумения. Хотя, например, в одной из тюменских клиник за первый квартал, благодаря принятым мерам по экономии, удалось существенно сократить расходы перчаток и шприцов.

Ранее в средствах массовой информации появлялись данные о том, что медработникам столицы и Подмосковья стали выдавать меньшее количество расходных материалов импортного производства, а также советовали надевать перчатку только на ну руку, которой он работает с пациентом.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.