Как максимально сэкономить на изготовлении пресс-форм?

 

Дело в том, что технология литья под давлением по определению направлена на многотиражное производство. Там, где не справляются с требуемыми объемами другие технологии (штамповка, выращивание, литье в силикон и т.д.) , на помощь приходит литье. Однако, литье потребует довольно немалых вложений в оснастку, которая и является инструментом дальнейшего выпуска серийных партий полимерных изделий. Учитывая, что стоимость оснастки- это комплексный показатель её сложности, долговечности и производительности, для ее снижения придется пожертвовать одной или несколькими этими характеристиками.

 

Первый вариант.

Упростить конструкцию самого изделия . Это позволит упростить конструкцию пресс-формы. Отсутствие необходимости использования подвижных знаков, смещенных литьевых втулок или, скажем, гидравлических приводов в пресс-форме положительно сказывается на стоимости оснастки.

 

Вариант второй.

Cнижение ресурса пресс-формы. В данном случае снизить ресурс пресс-формы возможно за счет использования более дешевых сталей с меньшими твердостью и содержанием легирующих элементов. Однако, некоторые категории пластмасс весьма агрессивны химически или физически по отношению к формообразующим и не допускают использования менее качественных сталей. Также использование низкокачественных сталей увеличивает риск поломки пресс-формы в ходе ее эксплуатации, например, от явления под названием “двойная запрессовка”. При двойной запрессовке деталь из предыдущего цикла по каким-либо причинам осталась на формообразующей и участвует уже в следующем смыкании пресс-формы, повреждая при собой ее закрытии формообразующие. Изготовление пресс-форм для литья пластмасс данного типа требует тщательнейшего контроля со стороны оператора, что ведет к увеличению стоимости литья.

 

Третий вариант.

Cнижение производительности оснастки, т.е. ее гнездности. Действительно, чем больше гнезд в пресс-форме, тем она габаритнее и тяжелее, а, значит, дороже. Однако, в то же время, за один литьевой цикл пресс-форма производит больше изделий, что значительно уменьшает их стоимость. Экономия на количестве гнезд в данном случае по достижении определенного тиража изделий попросту сравняется с потерями на стоимости изделий, а в дальнейшем и уступит им.

 

Таким образом, производственный опыт показывает, что экономия вложений в оснастку для литья под давлением пластмасс сводится не к абсолютной минимизации стоимости оснастки, а комплексному подходу к проекту. Оптимизация конструкции изделий, подбор оптимальных ресурса и производительности оснастки, автоматический режим работы – вот залог экономически успешного проекта по изготовлению изделий из пластмасс. Все это осуществят наши специалисты на стадии расчета проекта бесплатно!

Перезвонить?
Заявка на расчет
Остались вопросы?